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Über uns

Seit über 130 Jahren in Familienbesitz

Ochsen Menzingen DSCF5063

Der Ochsen hat eine lange Geschichte und ist seit 1888 im Besitz der Familie Hegglin. Von der ursprünglichen Bauernwirtschaft hat sich unser Haus über die Jahrzehnte hinweg zu einem modernen Hotel entwickelt.

Serviceteam

  • Annerös Etter

    Annerös Etter

  • Priska Michel

    Priska Michel

  • Emina Avdusinovic

    Emina Avdusinovic

  • Silvia Nydegger

    Silvia Nydegger

  • Melanie Schelbert

    Melanie Schelbert
    Chef de service

  • Louis Hegglin

    Louis Hegglin
    Service/Küche/Administration

Küche

  • Isabel Iten

    Isabel Iten
    Köchin in Ausbildung EFZ

  • Andrea Holzer

    Andrea Holzer
    Köchin

  • Stefan Läderach

    Stefan Läderach
    Unser neuer Küchenchef ab April 2025

  • Iryna Horachko

    Iryna Horachko
    Hilfsköchin

  • Pedro Miguel Marques da Silva

    Pedro Miguel Marques da Silva
    Hilfskoch

Hotel

  • Isabelle Hegglin

    Isabelle Hegglin
    Hotelfachangestellte

  • Manohari Selvarajah

    Manohari Selvarajah
    Office und Etage

Gastgeber und Inhaber

  • Andrea Hegglin-Manser

    Andrea Hegglin-Manser

  • Peter Hegglin

    Peter Hegglin

Das alte Gebäude des Hotel & Restaurant Ochsen, Menzingen im Kanton Zug.

Der «alte Ochsen»

Wann genau der «alte Ochsen» erbaut wurde, ist nicht erforscht. Das Holz für das ursprüngliche Bauernhaus wurde im Winter 1730/1731 geschlagen.

Auch ab wann im Ochsen – nebst Landwirtschaft – die Metzgerei und das Gastgewerbe betrieben wurden, ist nicht klar. Vermutlich ab Mitte des 19. Jahrhundert. Die alte «Ochsen-Schür» mit dem Schlachthaus wich 1969 dem Neubau der Metzgerei, welche im September 1970 mit einem Milchladen eröffnet wurde.

Zahlreiche Um- und Anbauten über die Jahrhunderte waren für eine Erhaltung des alten Gasthauses nicht förderlich. Es wurde im Februar 1992 abgebrochen. Ein Jahr später, am 15. Februar 1993, öffnete das neue Hotel & Restaurant Ochsen seine Türen.

Zeitstrahl

  • Joh. Klemenz Hegglin-Röllin, der Urgrossvater der heutigen Geschäftsinhaber, wurde alleiniger Besitzer, nachdem 6 Jahre zuvor eine 4er-Gemeinschaft die Liegenschaft erwarb.

  • Clemens Hegglin-Nussbaumer übernahm den Geschäftsbetrieb

  • Clemens Hegglin-Styger wurde Geschäftsinhaber

  • Übernahme des Restaurants durch Peter Hegglin-Manser

  • Übernahme der Metzgerei durch Markus und Theres Hegglin-Luthiger

  • Nach kompletem Abbruch und einjähriger Bauzeit Neueröffnung des Ochsen, neu mit 10 Hotelzimmern, in seiner jetzigen Form

  • Neugestaltung der Gaststube und des à la carte Restaurants

  • Neugestaltung der Hotelzimmer

  • Anschluss an die Fernwärmezentrale, Rückbau des Heizöltanks, Erweiterung des Kellergeschoss

  • Neugestaltung der Gartenterrasse mit Pflastersteinen

  • Neuanlegung eines «Gärtli» mit Pflastersteinen vor dem Haupteingang